Прокурор разъясняет

/ Просмотров: 306

Уголовная ответственность за склонение к употреблению наркотических средств

 Ответственность за склонение к употреблению наркотических средств определяется статьей 230 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ).

Склонение к потреблению психотропных и наркотических веществ —это противоправные действия, целью которых является подстрекательство других лиц к однократному или систематическому употреблению запрещенных средств.

Такие действия могут проявляться в двух формах:

- принуждение жертвы к приему наркотиков путем угроз или совершения насилия;

- возбуждение у другого человека заинтересованности в наркотиках и желания их попробовать (достигается путем предложений, уговоров, обмана, просьбы, дачи советов и т. д.).

Потребление наркотических и психотропных веществ может осуществлять разными путями:

- прием внутрь в виде таблеток, порошков или настоев;

- курение;

- инъекции;

- вдыхание через нос;

- жевание и др.

При склонении людей, ранее такие средства не употреблявших, часто используются восхваления получаемых ощущений и обман, что на самом деле в любой момент можно прекратить их прием по своему желанию.

Склонение к употреблению наркотиков — это преступление, совершаемое с прямым умыслом, мотивом которого становится вовлечение других лиц в потребление запрещенных законом средств.

За совершение противоправных действий по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов законодатель предусмотрел максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

За совершение тех же деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в отношении двух или более лиц, или с применением насилия или с угрозой его применения, предусмотрено наказание от пяти десяти лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В том случае если вышеприведенные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то виновному грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 Помощник прокурора района                                                                               Р.Ю.Кувандиков

15 июля 2020