Мусорная реформа: что изменится с нового года?

/ Просмотров: 719

А вы знаете, сколько мусора каждый из нас выбрасывает за год? Не поверите – 500 килограммов! Многое из этого оседает на нелегальных свалках: в лесах, полях и даже реках. С годами ситуация приняла угрожающие масштабы. Если оставить всё, как есть, через несколько лет нам самим придётся жить на свалке.

 

Чтобы не допустить такого развития событий, в стране была начата большая реформа отрасли по обращению с отходами. В ближайшее время произойдут серьёзные изменения, которые коснутся каждого из нас.

 

Новая коммунальная услуга

 

С нового года для жителей Республики Башкортостан, как и для всех россиян, вводится новая коммунальная услуга по комплексному обращению с отходами. Зачем это сделано? Чтобы наконец-то сократить объём мусора, который вывозится на полигоны. Сегодня они уже не справляются с нагрузкой. И для Башкирии эта проблема стоит особенно остро. В республике всего 36 полигонов, соответствующих всем санитарным требованиям. Всё остальное - несанкционированные свалки. И их огромное количество - около 3,5 тысяч. Токсичные вещества, которые там накапливаются, загрязняют почву и воду, что угрожает здоровью и жизни людей.

 

Этим вопросом уже давно занимаются за рубежом. Пока мы закапываем мусор, там его стремятся переработать и вновь использовать для хозяйственных нужд. На этот формат постепенно переходит и наша страна.  В регионах будут построены заводы по сортировке и переработке отходов. В конечном итоге больше половины мусора получит вторую жизнь. Это гарантирует сразу две вещи: чистоту территории республики и  нашу с вами безопасность.  

 

Кто такие региональные операторы в сфере обращения с отходами?

 

Это компании, которые теперь отвечают за весь цикл обращения с отходами – с момента попадания в контейнер до их сортировки, переработки, захоронения. В каждом субъекте они выбираются в ходе конкурса. В Башкирии его проводило Правительство Республики. Помимо репутации надежного и ответственного исполнителя, важны были большой опыт работы и развитая материально-техническая база.

 

Территория республики большая, поэтому её поделили на пять зон. Их будут обслуживать четыре региональных оператора. Самую большую по площади территорию будет обслуживать компания «ЭКО-Сити». Она отвечает за   Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; муниципальные районы Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский.

 

– Несмотря на то, что новые правила вступают в силу только в следующем году, наша компания уже ведет подготовительные работы и выстраивает транспортную логистику, – рассказал генеральный директор РО «ЭКО-Сити» Семён Земсков. – Есть такие населенные пункты, откуда мусор будет вывозиться впервые. Там до сих пор жители его выбрасывают прямо на краю сёл и деревень. И мало кто задумывается, что это и есть опасные и  несанкционированные свалки, которые не соответствуют никаким санитарным нормам.

 

По его словам, скоро ситуация изменится. Сегодня региональный оператор совместно с администрациями городов и районов продумывает все детали, например, расположение контейнерных площадок, удобный для жителей график вывоза мусора и многое другое.

 

Мусор собран. Что дальше?

Весь мусор, который соберёт регоператор, он вывезет только на лицензированные полигоны. В зоне деятельности «ЭКО-Сити» их семь. Расположены они в Ишимбае, Стерлитамаке, Белорецке, на границе города Учалы. Вывозить туда отходы из отдаленных районов слишком дорого. В связи с этим было  принято решение оборудовать на местах станции перегруза. Это позволит не только оперативно собирать мусор со всей территории, но и сократить транспортные расходы, что приведет к снижению платы населения за вывоз мусора.

Еще одним большим проектом станет создание первого в регионе экотехнопарка. Это будет совместное предприятие «ЭКО-Сити» и Уфимского государственного нефтяного технического университета. Его якорным объектом станет работающий с 2014 года сортировочный завод компании в Ишимбае. Кроме того, в экотехнопарке построят заводы, которые обеспечат обработку, утилизацию и обезвреживание мусора.

 

Например, из органических отходов (это пищевой и растительный мусор) будут производить компост. Его планируется использовать для рекультивации полигонов, которые уже отработали свой срок. А из оставшихся отходов можно будет производить альтернативное топливо.

 

Современные технологии и научные разработки способствуют тому, чтобы максимально уменьшить количество отходов, которые вывозятся на полигоны. К такому будущему и надо стремиться.

Реформа – ответственность каждого

Безусловно, главным инструментом мусорной реформы является региональный оператор. Но результата он сможет добиться только при поддержке жителей Башкортостана. Нужно понимать, что изменения, которые происходят сегодня, необходимы каждому из нас. Мы хотим жить в чистых городах и сёлах, пить чистую воду, дышать чистым воздухом. Этого не будет, если не изменится наше отношение, в том числе к тому месту, где живём. Ведь те самые 500 кг мусора в год образуем мы с вами. Значит, несём ответственность за окружающую среду. Минимальное, что мы можем сделать – это вовремя оплачивать новую коммунальную услугу. Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрено что все обязаны платить за жилищно-коммунальные услуги.