ВНИМАНИЕ - ЯЩУР!!!

/ Просмотров: 243

Внимание ящур!!!

            На территории Оренбургской области имеющей протяженную границу с Республикой Башкортостан, в личном подсобном хозяйстве жителя в пос.Карагач, Беляевского района зарегистрирована вспышка ящура. Последняя вспышка ящура в республике была зарегистрирована в Туймазинском районе в 2017г. В результате беспечности, в личных подсобных хозяйствах сельчан изъят и утилизирован мелкий и крупный рогатый скот .

            Ящур — самое заразное из всех заболеваний животных( коров, свиней, коз и овец), вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся: лихорадкой, слюнотечением, везикулярно-эрозивными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи носогубного зеркала, конечностей и вымени (молочной железы), а также миокардитом, снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка в первые дни жизни. Инкубационный период ящура может длиться до 14 суток.

            Источник возбудителя инфекции: инфицированные и больные, а также переболевшие особи, которые долгое время остаются вирусоносителями.

            Вирус передается в основном алиментарно и аэрогенно, в том числе при поступлении в хозяйства больных и переболевших животных, при контактах поголовья с дикими животными при пастьбе, водопое и перегонах. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.   Вирус попадает с инфицированными кормами, водой, а также с молоком для выпаивания телят и поросят, при завозе продуктов убоя больных или переболевших животных, при использовании необезвреженных пищевых и других отходов. Возбудитель распространяется на значительные расстояния ветром (при переносе мелких частиц кормов, пораженных клеточных элементов тканей, слюны, пыли и т. п.), с загрязненными предметами ухода, одеждой и обувью персонала, транспортными средствами и др.

            Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше

  • Коровы. Жар, озноб, волдыри во рту, вызывающие слюнотечение и причмокивание губами, волдыри на ногах, снижение удоя.
  • Овцы. Сильная хромота, нежелание стоять, неправильное стоячее положение с задними ногами, заведенными вперед, волдыри на ногах.
  • Свиньи. Внезапная хромота, желание лечь, затруднения при движении, волдыри на ногах, рыле и языке, мор среди поросят.

Лечение: самолечением не нужно заниматься! В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам!

Учитывая высокий уровень угрозы возникновения и распространения возбудителя ящура  с Оренбургской области для Республики Башкортостан, экономический ущерб приносимый данным заболеванием, в целях обеспечения эпизоотического благополучия призываем:глав сельских поселений, старост населенных пунктов ,жителей района и города уделить особое вниманиедвижению скота на территории вашего населенного пункта, реализацияживого скота, мяса (овец,КРС) заезжими продавцами из других регионов.

 

Для обеспечения личной безопасности:

-не покупать скот у продавцов без ветеринарных  сопроводительных документов, без согласования с ветеринарной службой;

- всех вновь приобретенных животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельской администрации и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

-корма покупать из благополучных территорий с ветеринарными сопроводительными документами и проводить термическую обработку перед вскармливанием;

- не покупать молоко, молочные продукты и мясо в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Руководителям сельскохозяйственных предприятий в целях  предотвращения заноса вируса ящура необходимо соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии; ввоз, вывоз скота согласовывать с ветеринарной службой.

Руководители перерабатывающих предприятий,магазиновпри приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять производственный контроль соответствия маркировки(клейма), на наличие и соответствие документов подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.№2

 

Обо всех случаях выявления животных с подозрением на ящур (афтозно-язвенные образования на слизистых оболочках языка, губ, десён, афты в межкопытной щели, на коже вымени) незамедлительно сообщать по телефону:

 

 

Стерлитамакский территориальный отдел Управления ветеринарии РБ