Прокурор разъясняет

/ Просмотров: 10

Ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости объектов ТЭК

 Федеральным законом от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», а также изданными в соответствии с ним подзаконными нормативными правовыми актами (включая Постановление Правительства РФ от 20.10.2016 № 1067 «Об утверждении Правил осуществления Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации и ее территориальными органами федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса») установлены требования обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса. Указанные требования являются обязательными для выполнения субъектами топливно-энергетического комплекса.

За нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, статьей 20.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность для граждан и должностных лиц, в зависимости от категории опасности таких объектов.

За совершение правонарушений в отношении объектов ТЭК низкой категории опасности предусматривается наказание в виде административного штрафа на граждан - от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификации на срок от 6 месяцев до 1 года.

В отношении объектов ТЭК высокой или средней категории опасности наказание для граждан - штраф от 5 до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 до 70 тыс. рублей или дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Федеральным законом от 15.10.2020 № 339-ФЗ в статью 20.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях внесены изменения, которыми установлена административная ответственность за нарушение указанных требований также для юридических лиц.

Санкцией для нового субъекта ответственности предусмотрено наказание в виде административного штрафа: от 50 до 100 тыс. рублей и от 100 до 300 тыс. рублей соответственно.

Закон вступает в силу с 14.04.2021.

Возбуждать дела об административных правонарушениях по ст. 20.30 КоАП РФ уполномочены должностные лица Росгвардии, а также прокурор.

Рассмотрение административных дел данной категории осуществляется мировыми судьями.

При наличии сведений о нарушении требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК необходимо обращаться в территориальные подразделения Росгвардии и органы прокуратуры.

 И.о. прокурора района                                                                                                  А.Н. Петров

21 декабря 2020